моб:

+38 067 224 17 79

тел:

+38 044 207 4192

Элементы питания для растений

Потребность культур в микроэлементах очень значима, их воздействие на рост культур очевидно и явно, а дефицит может сказаться на урожайности.

 
N | Азот
Азот является питательным веществом, оказывающим наибольшее влияние на урожай- ность растения. Если азот поступает в небольших количествах, это проявляется визуально: растение чахлое, окраска листьев бледнеет, начиная с более старых листьев. Урожайность может значительно понизиться, если дефицит азота длится в течение всего вегетацион- ного периода. Разумеется, это сказывается и на качестве продукции. Потребность в азоте различная для различных растительных культур. Растения потребляют азот, растворенный в воде. Поэтому погодные условия в течение сезона играют важную роль в этом отношении. В сухих условиях растения не могут впиты- вать азот – как и любые другие питательные вещества – даже если они находятся в почве. С другой стороны, обильные дожди и орошение могут привести к вымыванию азота, осо- бенно на легких почвах. Влияет плотность почв и на рост корней, поэтому растениям ста- новится сложно впитывать азот и другие питательные вещества на таких почвах.
P | Фосфор
Фосфор оказывает существенное влияние на физиологию культуры, поскольку играет решающую роль в распределении энергии растения. Потребность в фосфоре особенно велика в начале сезона для формирования корней, а также позднее в период цветения и завязывания плодов. Симптомы дефицита проявляются на старых листьях, когда их кромки и кончики становятся темными или пурпурными. Фосфор хорошо удерживается частицами почвы и поэтому не является подвижным элемен- том, наоборот, он один из самых неподвижных. Его растворимость, т. е. доступность, в боль- шой степени зависит от температуры почвы и фактора pH. Оптимальное значение рН 6–7. Большая часть фосфора, потребляемая растениями, поступает из почвенных запасов, включая удобрения, которые применялись в предыдущие годы. Лишь небольшая часть поступает из фосфора, применяющегося в течение сезона. Вследствие такой сложной схемы рекомендуется использовать приблизительно одинаковое количество фосфора для каждой культуры. Таким образом можно долгое время сохранять плодородие почвы.
K | Калий
Для физиологии садово-огородных культур калий играет самую важную роль, участвуя в распределении воды и в ферментативных процессах. Достаточное наличие калия может облегчить стресс, испытываемый растениями, в период жары, холода или засухи. Калий является элементом, влияющим на урожайность многих культур, особенно таких как кар- тофель, овощи и плодовые деревья. Для этих культур калий необходим в особенности на стадии формирования клубней или завязывания плодов, при этом он также оказы- вает влияние на цвет плодов, их вкус и качество хранения. Для многих овощных культур потребность в калии гораздо выше, чем в азоте, из расчета кг/га. Например, 1 тонна клуб- ней картофеля обычно потребляет 6–7 кг K2O. Глинистые почвы изначально содержат большое количество калия, в отличие от легких почв, поэтому для легких почв необходимо большее количество калия. С другой стороны, калий склонен к выщелачиванию, поэтому для овощей и других культур с длинным вегетационным периодом и большой потребностью в калии рекомендуется поэтапное питание калием.
S | Сера
Сера так же важна для культур, как и фосфор. Она является компонентом некоторых аминокислот. Сера – непременный компонент некоторых масел (горчичное, чесночное) и витаминов (тиамин, биотин), она влияет на образование хлорофилла, способствует уси- ленному развитию корней растений и клубеньковых бактерий, усваивающих атмосферный азот и живущих в симбиозе с бобовыми культурами. Культуры не могут поглощать азот без достаточного количества серы. Больше всего серы поглощают культуры из семейства крестоцветных (капуста, горчица и др.).
Ca | Кальций
Кальций является компонентом, необходимым для формирования клеточных стенок. Если клеточные стенки толстые, растения могут эффективно противостоять болезням и механи- ческому воздействию. Это особенно важно при выращивании картофеля, томатов и плодо- вых деревьев. В большинстве случаев дефицит кальция не заметен, но, например, в случае томатов этот недостаток проявляется в гниении цветка. Большинство типов почвы содер- жат достаточно кальция, а при недостатке можно применять известковые материалы. Многие культуры, которым необходим кальций, реагируют на дополнительное примене- ние, даже если почва содержит достаточное количество кальция. Это объясняется тем, что растения могут впитывать кальций только кончиками корней, а почва может не пре- доставлять достаточного количества. Например, для картофеля рекомендуется примене- ние удобрений с кальцием на стадии формирования клубней в сочетании с окучиванием и дополнительным орошением.
Mg | Магний
Магний участвует в основном процессе роста растений, а именно в фотосинтезе. Таким образом, дефицит магния можно легко заметить на листовых пластинках, которые теряют цвет между основными жилками. Потребность в магнии для физиологии растения не так важна, как потребность в других питательных веществах – кальции и сере – но он играет решающую роль, и при заметном дефиците листовая подкормка является наиболее быстрым способом решения проблемы.
B | Бор
Бор необходим для формирования новых тканей и органов, а также для деления кле- ток. Дефицит бора можно наблюдать в ненормальной форме или отмирании на точках роста. Также может нарушаться развитие цветков, клубней, плодов и т. д. Корнеплоды и все крестоцветные растения нуждаются в большем количестве бора, чем остальные культуры.
Cu | Медь
Растениям медь необходима, также как и железо, для фотосинтеза и ферментатив- ных процессов, но в небольших количествах. Для зерновых потребность выше в начале сезона. Медь повышает устойчивость растений к грибковым заболеваниям, увеличи- вает засухо- и холодоустойчивость. Доступность меди зависит от уровня pH почвы, как и в случае с железом. Чем выше уровень pH, тем ниже растворимость и доступность этого элемента.
Fe | Железо
Железо необходимо растениям для ферментативных функций и фотосинтеза, и если его недостаточно, листовые пластинки начинают терять цвет и желтеют, в итоге становятся совершенно белыми. Железо – хороший пример вещества, которое почва обычно содер- жит в гораздо большем количестве, чем необходимо. Тем не менее, культуры могут стра- дать от дефицита железа и даже проявлять визуальные признаки острого недостатка. Это происходит потому, что доступность железа для растения сильно зависит от уровня pH почвы. Если этот уровень нейтральный или кислый, растения успешно используют резервы почвы, но в щелочных почвах железо плотно крепится к частицам почвы, поэтому в таких случаях необходимо дополнительное удобрение железом для правильного роста.
Zn | Цинк
Цинк участвует в следующих физиологических процессах: • способствует усвоению и переработке азота, • в ферментативных процессах, • способствует образованию крахмала. При дефиците цинка сокращается количество междоузлий у злаковых культур. Доступность цинка также зависит от уровня pH почвы, более высокий уровень понижает растворимость и доступность. Кроме того, высокое содержание фосфора в почве мешает потреблению цинка растениями и, соответственно, сдерживает их развитие.
Mn | Марганец
Марганец участвует активно в процессах фотосинтеза. Дефицит его сказывается на окраске листьев культуры. Как и в случае с железом, присутствие марганца в почве обычно превышает необходимое количество. Однако если почва щелочная, количество доступного марганца ограничено, а растения могут легко пострадать от его дефицита. Особенно чувствительны к дефициту марганца зерновые культуры. И если не удобрять их дополнительно, это может привести к снижению урожайности.
Mo | Молибден
В молибдене растения нуждаются меньше всего. В обычных условиях нет необходи- мости дополнительного удобрения молибденом плодовых культур. Однако на кислых почвах его наличие может быть очень низким, и тогда некоторые культуры, напри- мер, цветная капуста, бобовые, розы и т. д. могут страдать от его дефицита. Наилучшим и наиболее распространенным способом улучшить ситуацию с недостатком молибдена является увеличение уровня pH путем известкования или внесение дополнительно удо- брений, содержащих молибден.