моб:

+38 067 224 17 79

тел:

+38 044 207 4192

Процедура регистрации удобрений в Украине может упроститься.

02 Октябрь 2015

Пресс-служба Олега Кулинича - народного депутата (член депутатской группы «Партия Возрождения») сообщила, что Аграрный комитет Верховной Рады Украины поддержал законопроект о дерегуляции в агропромышленном комплексе.

На очередном заседании 15 сентября 2015 г Комитет ВР по вопросам аграрной политики и земельных отношений поддержал законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно дерегуляции в агропромышленном комплексе» № 2558а от 31 августа 2015 г.

Основная цель законопроекта – снижение рисков коррупции в государственных органах и сокращение административных расходов для субъектов хозяйствования в АПК. Народные депутаты предложили отменить и/или ограничить действие 22 разрешительных процедур и требований относительно осуществления хозяйственной деятельности, а также ограничить полномочия государственных органов по осуществлению функций контроля.

«В Украине существует довольно сложная процедура разрешений на импорт удобрений. Так, каждому отдельному производителю следует получать разрешение на импорт для каждого конкретного вида удобрений. Это сложная и дорогостоящая процедура, занимающая в среднем 500 дней. В связи с этим многие поставщики удобрений отказываются сотрудничать с Украиной, что приводит к монополизации рынка удобрений и высокой цене на них», — утверждает Олег Кулинич.

По его словам, в развитых странах аналогичная регистрация существует только для отдельных видов сложных удобрений. Законопроектом предлагается ввести цивилизованный принцип оборота удобрений в соответствии с законодательством Евросоюза, предусматривающий отсутствие регистрации наиболее распространенных видов удобрений

Специалисты ООО “СанАгро Украина”, компании оказывающей услуги по регистрации удобрений, также подтверждают, что действующая процедура является барьером для многих международных производителей удобрений для входа на украинский рынок. Процедура занимает не менее 1 года и достаточно дорогостояща. Снятие этих ограничений повысит конкуренцию на рынке удобрений, что приведет к снижению затрат сельхоз производителей и станет дополнительным стимулом для развития с/х отрасли Украины.